Albrecht-Dürer-

vorherige | 6-10 / 194 | nächste

nach oben 15.09.2018

Wir begrüßen unsere neue Schulleiterin Julia Meister

Herzlich willkommen an der Albrecht-Dürer-Schule!

nach oben 11.09.2018

Einschulung der neuen Fünftklässler

Herzlich willkommen an der Albrecht-Dürer-Schule!

nach oben 26.07.2018

Die ADS wünscht schöne Sommerferien!

Verabschiedung der 4. Klässler

Traditionell findet am letzten Schultag eine große Preisverleihung statt, nach der sich dann Schüler und Lehrer in die Ferien verabschieden. Die Bandbreite der zahlreichen Ehrungen reichte dieses Jahr von den Ehrenurkunden der Bundesjugendspiele über Sozialpreise (Kinogutscheine), die für außergewöhnliches soziales Engagement im Schulleben verliehen werden, bis hin zu den Leistungspreisen (Büchergutscheine) für sehr gute Notendurchschnitte. Ein besonderer Höhepunkt war -wie schon in den letzten Jahren- der sogenannte "Sprinterpreis", der an Schülerinnen und Schüler ging, die sich im Vergleich zum Vorjahr stark verbessert haben. Gesponsert wurde der Sprinterpreis wie immer von Soroptimist International. Die Schülerinnen und Schüler, die den Sprinterpreis erhielten, konnten sich über einen Gutschein in einem Heilbronner Geschäft ihrer Wahl freuen.

Vielen Dank an Soroptimist International!

Herzlichen Glückwunsch allen Preisträgerinnen und Preisträgern!

Die Albrecht-Dürer-Schule wünscht allen Schülern und Eltern schöne, erholsame Sommerferien!

nach oben 10.07.2018

Wichtige Informationen zum Schuljahresende bzw -anfang

Liebe Eltern,

so langsam geht das Schuljahr zu Ende, alle warten schon sehnsüchtig auf die Ferien.

In diesem Jahr gab es neben dem Unterricht auch wieder ganz unterschiedliche Angebote für Ihre Kinder:

im Bereich Kunst, sportliche Zusatzangebote, in der Mittagszeit konnten Kinder in der Dürerhalle jonglieren lernen, Theaterbesuche und Experimenta und vieles mehr.

Allen Lehrerinnen und Lehrern danke ich ganz herzlich für das Engagement. Aber auch Ihnen danke ich für Ihre Unterstützung und Begleitung dabei, für die vertrauensvolle Zusammenarbeit - wir können auf ein gelungenes Schuljahr zurückblicken.

Eine neue Schulleitung ist in Aussicht – wir sind alle gespannt, wann sie die Aufgabe bei uns übernehmen wird.

Zwei Lehrerinnen verlassen uns im neuen Schuljahr, eine davon ist seit den Pfingstferien im Mutterschutz. Wir haben jedoch bereits neue Kolleginnen und Kollegen gewinnen können, sodass wir gut aufgestellt das neue Schuljahr planen können.

Nun, ganz wichtig, noch einige Termine und Hinweise für den Übergang in das Schuljahr 2018/19:

Montag, 23.07.2018:

Klassen 1 – 4          Bundesjugendspiele       7.45 – 11.30 Uhr

Klassen 5 – 9          Schwimmfest                     9.00 – 12.00 Uhr

Kein Nachmittagsunterricht für alle Klassen!

Dienstag, 24.07.2018:

Klassen 1 – 4          Schwimmtag                      7.45 – 11.30 Uhr

Klassen 5 – 9          Bundesjugendspiele        8.00 – 12.30 Uhr

Kein Nachmittagsunterricht für alle Klassen!

Zusätzliche Informationen zum Ablauf, zur Betreuung usw. erhalten Sie über die Klassenlehrer.

Mittwoch, 25.7.2018:

Klassen 5 – 9          Schülerversammlung      10.00 Uhr

Klassen 4                 Verabschiedung               11.15 Uhr

für alle Unterrichtsende 11.30 Uhr

Die Sommerferien beginnen am Donnerstag, 26.07.2018, es kann kein Antrag auf frühzeitige Beurlaubung oder späteres Zurückkommen genehmigt werden.

Ende der Sommerferien ist am Sonntag, 09.09.2018.

Montag, 10.09.2018:

Klassen 2-4 und 6-10       Unterricht     7.45 – 11.30 Uhr

Kein Nachmittagsunterricht,

ab Dienstag Unterricht nach Stundenplan!

Dienstag, 11.09.2018:

Kl. 5
Einschulung in der Aula  10.00 Uhr,
Unterricht bis 12.15 Uhr, kein Nachmittags-
unterricht, ab Mittwoch Unterricht nach

Samstag, 15.09.2018

Klassen 1     Einschulung in der Neckarhalle  10.00 Uhr

Wir wünschen allen Kindern und Eltern schöne Sommerferien, eine erholsame Zeit – kommt gesund wieder.

Im Namen des Kollegiums und aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter,

Ulrike Meiers

nach oben 10.07.2018

Fotogramme

Die Klasse 8 a hatte mit Unterstützung des Kulturagentenprogrammes die Möglichkeit, in Zusammenarbeit mit den beiden Künstlern Herr Wonner und Frau König, Fotogramme zu erstellen.

Zunächst wurde gemeinsam mit den Künstlern und der Kunstlehrerin Frau Bauer grundlegende Gestaltungsprinzipien erarbeitet, bevor es dann an die eigentliche Arbeit, die Gestaltung eines Fotogrammes ging.

Die erste Aufgabe bestand darin, unterschiedlich große geometrische Formen nach den erarbeiteten Gestaltungsprinzipien auf einem DIN A 4 Papier anzuordnen.

Im Anschluss ging es ab in die Dunkelkammer, wo die Formen auf ein lichtempfindliches Papier übertragen wurden.

Es wurde nach dem Fotoprinzip gearbeitet, alle zu belichtenden Stellen wurden schwarz, wo Gegenstände auflagen, blieb alles weiß.

Nach einer kurzen Belichtungszeit wurde die Arbeit in ein Entwicklerbad gelegt und anschließend in ein Stoppbad, wo der Entwicklungsvorgang unterbrochen wurde.

Im Anschluss wurde die Arbeit in ein Fixierbad gelegt, bevor sie dann unter fließendem Wasser gründlich abgespült wurde und zum Trocknen aufgehängt.

Im Laufe der Zeit arbeiteten die Schüler mit den unterschiedlichsten Materialien, die sie auflegten und entwickelten zunehmend ein Gespür für eine gelungene Gestaltung.

Parallel dazu wurde in Zusammenarbeit mit dem Klassenlehrer Herr Bessner kleine Gedichte geschrieben, die Gefühle, Empfindungen und Eindrücke bei der Arbeit wiederspiegeln.

Mit viel Hingabe und Fantasie entstanden innerhalb von 3 Tagen qualitativ hochwertige Arbeiten, die sich sehen lassen können.

vorherige | 6-10 / 194 | nächste

TOP-Direktlinks: